当前位置: 主页 > 星闻 电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动

更新: 2023-10-12 08:30来源: 浏览次数:

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图1)

荷花电影网专稿 春种秋收,万物知时;赏运河盛景,看种业振兴。9月11日,电影频道特别推出种子的力量·“种”意北京城市副中心——第三十届中国北京种业大会融媒体直播活动,面向全网推介首次落户通州的年度种业盛会,带领观众领略大运河沿岸独属丰收季节的和谐之美。

“要全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手里。”为贯彻“种业振兴”系列指示、批示精神,加快推动农作物种业高质量发展,由农业农村部、北京市人民政府指导,通州区人民政府、北京市农业农村局等主办的第三十届中国北京种业大会于9月11日至14日在北京市通州区举行。

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图2)

北京城市副中心鸟瞰美景

从“种业”这一农业农村的中心与重心出发,电影频道融媒体直播镜头聚焦开幕式、互动展区及国际种业论坛等大会开幕首日专题活动,多角度、全方位深入一线扫描北京聚力打造“种业之都”的成果,并以电影视角全面梳理出生动的中国粮食发展史。

电影频道主持人映玲与通州区融媒体中心主持人王超坐镇主直播间,同各领域嘉宾共议种业发展、通州新貌与相关光影史话;同一线建设者走进基层,电影频道主持人李丹、罗曼、金泽、晓丽、丁柳元、方悦乔等电影人,为广大观众分享乡村振兴特色成果,“云”上尽赏大运河沿岸初秋美景。多份种子“盲盒”伴随直播惊喜开启,在幸运观众见证下,持续播种“种业之都”未来新希望。

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图3)

电影频道主持人 映玲(右)通州区融媒体中心主持人 王超

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图4)

电影频道主持人 李丹

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图5)

电影频道主持人 罗曼

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图6)

电影频道主持人 金泽

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图7)

电影频道主持人 晓丽

城市副中心种业建设步伐坚定

乡村振兴运河文化交相辉映

一粒种子改变世界,种业振兴北京优先。第三十届中国北京种业大会的开幕,是北京市为建设“种业之都”迈出的坚定步伐,传递出我国在引领种业振兴行动上深化专业领域交流合作、引领创新发展的坚定信心。

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图8)

第三十届中国北京种业大会开幕式现场

据北京市通州区政府党组成员、副区长姚伟龙在直播中介绍,本届种业大会创历届规模最大、层级最高,可容纳七百人的主会场几乎场场爆满,强大的专家与企业阵容超出预期,专业性与国际性并举。他特别指出,这给了通州很大的动力与信心,争取令首次落户成为永久落户,面向世界打出举办地于家务乡的品牌。

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图9)

北京市通州区政府党组成员、副区长 姚伟龙

在直播呈现的国际种业论坛中,国际嘉宾、院士专家、企业家云集,以专业化视点共话农业技术应用、农业国际化合作等深度议题,共谋创新、共创未来。而在主题展区,种业振兴成果展、企业商业展等多元绽放,呈现出种植业之外的畜禽、水产等种业多样性及最新发展成就,主题互动区更有“种子博物馆”创作手工坊等体验项目,花式呈现面塑、秸秆扎刻、团花剪纸、种子粘贴画等与“种”相关的非遗手工。

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图10)

国际种业论坛专家精彩分享

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图11)

北京市通州区农业农村局种业专班负责人 李子啸介绍北京市畜禽、水产种业新发展

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图12)

主持人罗曼体验种子粘贴画创作

举办本次种业大会的于家务国际种业科技园区,是北京城市副中心现代农业、科技农业发展的名片,承担带动周边共同发展、建设全球种业新高地的重要使命。

据做客直播间的于家务回族乡党委书记陈树立介绍,于家务乡十多年前便结合实际情况锚定了种业发展方向。十余年间,依托坚实有力的科研力量,“国家现代农业科技城”北京通州国际种业园区化育良种,成果丰硕,已成为北京城市副中心六大产业布局中现代种业的核心区域。

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图13)

于家务回族乡党委书记 陈树立

直播之中,富各庄村等于家务现代化新农村种业发展新貌被具体呈现。与此同时,依傍大运河活力建设的美丽乡村,也成为直播镜头中不容错过的亮色。据中国传媒大学教授、博导,北京京和文旅发展研究院院长范周在直播中分享,通州大运河已被列入北京市申报国家5A级景区的名录,沿岸图书馆、大剧院、博物馆等兴建文化设施都充满历史感、现代感、科技感,运河森林公园也令北京城市副中心绿化建设更上一个台阶。

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图14)

特色紫玉米培育

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图15)

于家务湿地公园

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图16)

南三间房村多彩壁画

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图17)

范周畅谈通州大运河文化景观

禾下乘凉梦未来可期

中国电影人积极助力种业振兴

“我有着一个梦,走在田埂上,它同我一般高,我拉着我最亲爱的朋友,坐在稻穗下乘凉。”直播之中,这首袁隆平作词、易烊千玺演唱的《种子》再度唱响,寄托农业新发展新变化及种业全新振兴的希望,更饱含电影人对于农业科研领域先辈实干家的无限纪念。

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图18)

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图19)

《种子》MV画面

从电影《袁隆平》切入,做客电影频道直播间的中国电影评论学会理事曾念群指出,影片高度还原的袁隆平就是中国电影的“超级英雄”,从造福人类的角度上说,袁隆平这样贡献卓绝的科学家不仅是中国的超级英雄,更是全世界的超级英雄。

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图20)

中国电影评论学会理事 曾念群

《十八洞村》《我和我的祖国》《我和我的家乡》《千顷澄碧的时代》《柳青》《大国粮仓》……中国电影序列向来不缺乏反映农业农村题材的动人佳作,这些由奋斗与汗水构筑的光影,也汇聚成生动的时代光谱,光辉照映出党带领人民从解决温饱到迈向全面建成小康社会的动人历程。

直播活动中,多位电影人身体力行参与到乡村振兴调研体验之中。曾主演《我的父亲焦裕禄》等佳作的电影人丁柳元来到“稻小蟹艺术农场”,伴着稻香欣赏田间画作,亲身体验中华绒螯蟹养殖生态。在她看来,演员想要跟角色灵魂融为一体,这样的体验生活、扎根人民是唯一途径。青年演员方悦乔也在富各庄村深度体验榆黄蘑采摘及“蘑菇宴”烹制,同广大观众分享特色农业品类为老百姓带来的实惠。

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图21)

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图22)

丁柳元体验“稻小蟹艺术农场”

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图23)

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图24)

方悦乔体验榆黄蘑采摘

透过连线,纪录电影《大国粮仓》导演熊延江动情分享影片对“谁来养活中国”问题的解答,与几代中国科学家所耕耘的伟大“种子精神”。经由线上分享,电影人大鹏与青年演员屈菁菁从科幻电影创作对“太空种子”议题展开思考,伯远、黄尧、肖顺尧、辛云来等也从种子扎根土地、向下耕耘的特性,对各自面对演艺事业的态度展开学习分享,并向种业大会与北京城市副中心致以祝福。

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图25)

《大国粮仓》导演 熊延江

一颗发芽的种子扎根大地,一条壮美的运河通济天下;一条种业的绿色纽带,一头连着国家战略,一头牵系百姓生活,共同链接种业未来。直播之中,一个个承载未知希望的“种子盲盒”,幸运落入积极参与互动的观众手中。携科技之力继续前行,“种”意北京城市副中心,种业振兴的未来,由你我共同守护。

电影频道推出第三十届中国北京种业大会直播活动(图26)

文/康康
广告位: 260PX-250PX

关于我们 联系方式 发展历程 帮助中心 广告联系

Copyright © 2002-2022 荷花电视娱乐资讯网 版权所有 Powered by EyouCms